注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h13392621735的博客

 
 
 

日志

 
 

孙中山与华侨  

2017-09-05 17:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  孙中山,一个基督徒,早年曾在家乡领着一群人砸烂当地的偶像,要说其宗教感情应当是很强烈的,但是后来,在其革命生涯中,很少听到他关于信仰方面的声音,甚至孙中山还和一些搞封建迷信的帮会结盟,实在令人费解。

孙中山早年为了革命,曾游走西方国家,寻求帮助。我们看看当时的国家,当时的世界强国都是基督教国家,孙中山为了解救自己的名族,奔走于这些国家,孙中山也是基督徒,但是,他并没有因此得到任何帮助。能帮助他的,更多的是海外的华人华侨,所以,孙中山好像这样说过,华侨是中国革命的第一人。

1904年初,孙中山在檀香山加入洪门,成为致公堂洪棍。洪门是一个有封建迷信性质的帮会组织。这与孙中山的基督徒身份及不相称。

孙中山在西方国家寻求不到帮助,后来反而在日本得到帮助,1897年,孙经加拿大,转往日本。先结识宫崎寅藏、平山周,二人后来成为孙中山的长期支持者;透过宫崎及平山,孙再结识日本军政、帮会中人,包括犬养毅、大隈重信、山田良政等人。孙中山在日本得到许多政治势力的帮助,这对他后来的革命有重要作用。

孙中山在同是基督徒的欧美国家没有得到什么帮助,反而在日本得到许多帮助,尽管这些帮助是有目的。我们可以想见,当时的孙中山是什么样的心情。

这是孙中山的第一悲哀。

一战后,中国尽管积弱,但是也属于战胜国。况且在巴黎和会上,主要的大国都是基督教国家,而且当时去巴黎参加和会的中国代表也有很多是基督徒。但是,即使这样,这些人仍然把中国的山东出卖给了日本,而日本是一个对基督教极端敌视的国家。巴黎和会之后,群情激愤,于是有了五四运动。五四运动中一个很强大的声音就是“反基运动”,人们对基督教的敌视情绪不断滋生。那些西方的政客们在考虑他们的利益的时候,从来没有考虑的其他国家基督徒的处境。

后来出现一个奇怪的现象,尽管当时国民党中有许多基督徒,但是国民党却极力在各个领域排斥限制基督教。

五四运动和巴黎和会应当是孙中山的第二次悲哀。

袁世凯称帝后,段祺瑞废止国会后,孙中山积极开展护法运动,组织北伐。但是手里面无钱也无兵,辗转与各个军阀之间,被架空,甚至被迫辞职,后来还出现炮轰总统府的事情。这时候,那些基督教国家也没有那个来个“渗透”什么的,给孙中山提供一点帮助。

在孙中山孤立无援的时候,苏联伸出了友谊之手。

1923年1月,孙中山与苏联政府全权代表越飞在上海会面,正式讨论与共产党合作。孙、越会面曾后发表《孙文·越飞联合宣言》。12月29日,孙中山落实接受列宁和共产国际的协助重建大元帅府,共产国际派出鲍罗廷到广州为孙中山顾问,以苏共为模式重组中国国民党。1924年1月在中国国民党第一次全国代表大会上宣布实行联俄联共政策。在苏联援助下,于3月组建黄埔军校。这时候,孙中山才真正有了自己手里的军事力量。

当然,这次国共合作带来了许多问题,我们在这里就不说了。但是,我们知道这一次是一个无神论国家帮助了孙中山,而不是那些基督教国家。作为一个基督徒,我想,这可能是孙中山心中的第三次大的悲哀。

后记:我写这些并不是真的说孙中山会因为这些事情感到悲哀,只是想借题发挥,说明一个观点。有些人总喜欢把基督教在中国的传播和政治因素联系起来,甚至认为,基督教是西方侵华的工具。事实上,近代西方对中国基督教的一些援助主要来来自民间的中下层的捐款,和政治力量关系很小。西方政客在考虑对中政策时,主要是出于利益上的考虑,很少出于宗教目的。西方政客对海外基督教的传播基本上是漠不关心的态度。

--日志来源于 网易社区-[宗教信仰版] 孙中山内心的三次悲哀

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017