注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h13392621735的博客

 
 
 

日志

 
 

孫中山与洪门  

2017-09-02 18:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙中山在广东时就知道“洪门”是反清的人民革命团体。

洪门原先是在国内建立,产生的。海外洪门组织自开山立堂的宗旨是爱国家爱民族抵御外来侵略。300多年来他们为了保卫祖国而浴血奋战。

洪门是明朝末年反清复明失败后的一批人转入地下活动的秘密帮会组织。组织有忠诚爱国、义气团结,侠义锄奸三大信条.在清廷的严酷追杀之下,一部分人逃亡了海外。1850年,美洲开始有了洪门组织,后来统称洪门致公堂,它逐渐成为当地华侨最大的民间结社组织。

孙中山觉得美洲的华侨比檀香山多,准备赴美洲宣传革命。他知道美洲华侨力量的伟大,要加入洪门.由洪门前辈孙中山的叔父钟水养介绍,於1903年冬天,加入了檀香山致公堂。这天同时拜盟的有六十余人,在国安会馆(同兴公司)举行入盟礼节。并由主盟人封孙中山为洪棍(洪门称元帅洪棍”)当地华侨有90%参加洪门致公堂,总部设在三藩市。

孙中山跟洪门之间反清是一致的。孙中山说,反清回来还建立一个皇朝,还复明再来一个皇帝.孙中山不赞成,孙中山的宗旨还是用当时他成立兴中会的驱除鞑虏,恢复中华,创建民国,平均地权,这四句话,慢慢的被洪门所接受。

孙中山的《孙文学说》记载:洪门者,创设於明朝遗老,起於康熙时代。盖康熙以前,明朝之忠烈士,多欲力图恢复,誓不臣清,舍生赴义,屡起屡蹶,兴虏拼命,然卒不能救明朝之亡。迨至康熙之世,清朝已盛,面明朝之忠烈,变残废殆尽。二三遗老,见大势已去,无可挽回,乃欲以民族主义之根苗,流传后代,故以反清复明的宗旨,结成团体,以待后有起者可藉为资助也。此殆洪门创设之本意。然其事必当极其秘密,乃可防政府之察觉也,以此条件而立会,将以何道而后可?必也以能全群众心理之事迹,而传民族国家之思想。故洪门之拜会,则以演戏为之,盖此最易动群众之观听也。其传布思想,以不平之心,复仇之事以表之,其固结团体,则以博爱施之,使彼此手足相顾,患难相扶,此最合乎江湖旅客无家游子之需要也。而终乃传以民族主义,以期达其反清复明之目的焉。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017