注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h13392621735的博客

 
 
 

日志

 
 

沉香小农庄.中山御品园沉香报道2.  

2016-09-06 22:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

休闲农业展望:近日,农业部会同发展改革委、财政部等14部门联合印发了《关于大力发展休闲农业的指导意见》。《意见》提出,到2020年,布局优化、类型丰富、功能完善、特色明显的休闲农业产业格局基本形成,成为拓展农业、繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。

  时下,公众对休闲农业并不陌生,双休日带着一家人去钓钓鱼、摘摘果子,已经成为了一种常见的度假方式。还有些憧憬着“农夫、山泉、有点田”的城市白领,在城郊甚至城市里租一块地种种,当一个亲自劳作的“都市农夫”,也是一种新时尚。农业部统计数据显示,2015年全国休闲农业和乡村旅游接待游客超过22亿人次,营业收入超过4400亿元,从业人员790万,其中农民从业人员630万,带动550万户农民受益。

  大力发展休闲农业,对农村和城市都是极有好处的。对农村而言,农民增收、脱贫致富,提升农村基础设施建设,休闲农业无疑是一条“捷径”;对城市而言,除了提供给城市居民更多价廉物美的周边游产品外,更能起到一定的教育作用:时下很多城郊的农庄,主打农耕文化、农业教育,让城里的孩子体会大自然、认识农作物、了解农业生产,拥趸众多。

  然而,我国休闲农业发展的历史并不长,随着近年来鼓励政策不断出台、资本大量涌入,休闲农业在“爆红”的同时,也面临一个未来往何处去的难题。休闲农业的繁荣之下,潜藏着不少问题,诸如旅游质量不佳、产品同质化严重等等,甚至还有一些农家乐、农庄竟成了土壤、水源污染的“大户”。要解决这些问题,既需要行业自身的“升级”,更需要国家做好顶层设计、划好底线。

  一方面,休闲农业需要更加丰富的产业形态。提起休闲农业,很多人立刻想到的是钓鱼场、果园、草莓园、农家乐等,但除此之外呢?真正打出了自己特色的休闲农业,其实还相当缺乏。同质化会让一产业快速失去吸引力,使得从业者越走越窄。在很多乡村,休闲农业都是“跟风式”的,采摘园火了,大家都种果树;钓鱼的人多了,鱼塘又遍地开花……不仅没有规模效益,反而在内耗中压缩了利润。实际上,在休闲农业更加成熟的一些国家,产业形态是多种多样的。比如在法国,休闲农业就主要以专业化经营的农场为载体,农场客栈、农产品农场、骑马农场、儿童探索农场、狩猎农场、露营农场等,各有各的特色。好在我国很多地方已经看到这一弊端,提出因地制宜、一地一品的思路来发展休闲农业,值得期待。

竹苑农庄是只有二十亩的沉香小农庄,种沉香树,养沉香沉香鸡鹅鸭;在这里可以品御品园沉香,御品园沉香茶,品园沉香酒......

庄背靠竹林,环境幽雅,群山环抱,流水。在这钓钓鱼,享受你久违的童趣,让你仿佛回到了童年。在这你还能够自我去采采农家蔬菜,菜,竹笋,自我动手做,让你暂做一个村民;品尝特色食品一边欣尝农庄野趣.其乐旡穷,其趣无穷.

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017