注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h13392621735的博客

 
 
 

日志

 
 

沉香与广州.中山御品园沉香报道8.  

2016-08-07 22:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神奇的沉香在广州

一块沉香竟变成神秘小岛,这是真实的故事,因为它至今犹在。

在广州西北部,有一个原本不起眼的小岛,叫沉香沙,与沉香渊源很深,而且还见证了1600前广州一位清官--------吴隐之的廉洁事迹。

吴隐之在广州为官,始终廉洁操守,粗茶淡饭,衣物器具十分简朴。

调离广州时,他妻子因有心痛病,听说沉香有解心痛药效,同僚家人佩服吴大人清廉,为表心意,送给吴夫人一个沉香扇坠,吴夫人便偷偷带上。

吴隐之从来不收同僚财物,当船行至来时槎头附近的河面时,他发现这个沉香扇坠十分生气,立刻把它丢到江水里。彼时沉香扇坠沉入河中之处,顿时隆起一个小沙洲,因认为它是沉香所变,故后人称此处为沉香沙。小沙洲现代叫槎头小岛;槎头小岛,是流溪河下游的一个沙洲,又名沉香洲,古称沉香浦.

沉香沙(现也叫槎头小岛)空中俯瞰图


1600年后今天,此处依然保留了沉香沙的叫法,现今,在广州沉香沙附近,还有在建一桥,就着沉香沙的名称,唤沉香沙大桥

关于吴隐之其人其事,尤其是他与沉香的渊源,在《晋书·吴隐之传》也有明确的记载。

站在沉香沙上,后人不禁抚今追昔:1600年的物换星移,历史更迭,多少的你方唱罢我登场,都如烟消云散,但沉香沙依旧在,浪花淘尽下来的是世代人心对于廉洁的向往。

吴大人当时扔下的沉香坠,后人都无从穿越回去一睹真相,但可以肯定是沉香,可见,沉香在1600年前就已经被人们视为珍物。

只因沉香在人们眼中是那么珍贵,更加衬托出吴大人的清廉志向之坚定。

要不是沉香的珍贵,假设是一块普通的木头,或许,后人不会为吴隐之扔赠物,而口口相传,甚至为他著书立说,甚至神话为沉香变洲岛,也许就没有今天的广州沉香沙了。

沉香沙,承载了1600年来世代广州人对清官——吴隐之深深感戴之意。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017