注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h13392621735的博客

 
 
 

日志

 
 

沉香十德。中山御品园沉香报道1.  

2016-08-31 09:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《沉香十德》

感格鬼神

清净心身

能除污秽

能觉睡眠

静中成友

尘里偷闲

多而不厌

寡而为足

久藏不朽

常用无障 

     《沉香十德》北宋黄庭坚所撰。

黄庭坚不仅是一位伟大的书画家、文学家,同时也是一位香学大家,喜香、用香、和香,其《沉香十德》、《咏香诗》等作品对香的内涵和特质都做出了全面而深刻的分析和评价。《沉香十德》乃是对香品内在特质的高度概括,对后世香文化的研究具有深远的影响和意义:

1、感格鬼神:

香为“聚天地纯阳之气而生者”,所以以纯阳之性,上而感于天,下而感于地,故有“感格鬼神”之功。香通三界,能感应来天地之精气。感:动也,感应。格:至,来,感通。鬼神:神灵、精气,古代指天地间一种精气的聚散变化。“天神曰神,人神曰鬼。又云圣人之精气谓之神,贤人之精气谓之鬼。”总之,是指天地间聚散的精气。因为香是聚天地纯阳之气而生的物质,它纯善、纯美,自然与天地间聚散的纯善、纯美的精气(能量)感应道交。人们由此应该明白,当人的心具备纯善纯美的属性时,自然也会与天地间纯善纯美之精气感应道交,这也叫“感召”。如若不然,就和林则徐的“存心不善,风水无益”同理,“心存不善,好香无益”。

2、清净心身:

香乃聚天地纯阳之气而生者,它具有一种场能,这种场能是一种特殊物质,是一个能量团,它看不见摸不着,但它确实存在,比如引力场、磁场等等,它是一种“生命能量电磁场”,具有“播散”、“散开”的能量波。场被认为是延伸至整个空间的,场形成了一个“空间的状态”以能量波的方式传送。《黄帝内经》认为,人的生命系统都是由解剖生理系统和藏象生命系统组合成的“共生体”。这种聚天地纯阳之气而生的场能自然具有清理和净化身心的特殊功效,与此同时散发的芳香怡人的香气也具有神奇的清净身心的特殊能力,其更多地是在人的“藏象生命系统”里发生作用。香的灵异所在就是它与人的藏象生命系统更为密切,好香能直达人的灵魂深处。使人心境洁净,不受外扰。佛教则赋予清净更深一层的涵义,即远离恶行与烦恼。离恶行的过失,断烦恼的垢染,叫做清净,这是障尽解脱的离垢清净。相由心生,境随心转,这里的境是指心以外的物质环境,包括自己的身。所以,清净无染的心是至关重要的,它可以打通人与天地的能量通道,从而达到“天人合一”的至高境界,以致身心和谐,以期回归无染清净的心性。

3、能除污秽:

当这种聚天地纯阳之气而生的能量波被激活的时候,便同时产生流动的‘信息-能量-物质’的统一体,这就是人们通常所谓的“气”。它具有穿透力、窜动力、扩展力等内在的力量,作用于人体的五脏六腑以及大大小小的经络之中。它是一种带有能量的运动的纯阳的物质流,可以驱除和祛除身体里的污秽之气,通经开窍,使邪气不侵,达到保健养生的效果。但是,如果人的心不清净,任由凡尘杂染,恐怕香能除污秽的作用相比之下便微乎其微了。

4、能觉睡眠:

觉,醒也,能让睡眠达到睡醒的状态。导致睡眠不好的原因众多,但从根本上讲,多数是因为一天的劳作,

使正阳元气耗损过多,阴阳不能平衡所致。夜间自然界阴气旺盛,与人体内阴气所感,乘虚而入,所以导致神不能安,睡眠质量差。一炉好香,阳气充盈,既可扶正祛邪,又能培补元阳之气,加上芬芳的香气让心境安详清净,睡眠何以不安?

5、静中成友:

在宁静、安详、闲雅中,彼此亲近,相好。香又是怡神安性之物,香溢炉暖,袅袅五彩之烟,既能愉悦心境

,又如良友相伴。然而一个心绪紊乱、烦恼障重的人,心是无法清净的,也就很难体会到在宁静中与香为友的境界。

6、尘里偷闲:

在忙碌的世俗中,燃一炉馨香,让身心得到一种安宁。

7、多而不厌:

香的魅力实在难以抵挡,拥有再多也不会生厌。神奇的造化创造出丰富多彩的各类香品,各有各的迷人之处

8、寡而为足

拥有很少也要学会满足。随缘而遇,随遇而安,量力而行,知足为乐。不为其而生“贪心”。贪,五毒之首

,是一种烦恼障,不以此而生烦恼。爱欲是诸苦之本,爱就是喜欢,欲就是想占有。

9、久藏不朽:

长时间地收存也不会腐烂。

10、常用无障:

因为烦恼能碍圣道,说以为障。障,即烦恼。经常使用从而减少烦恼甚至消除烦恼。烦恼皆从心起,烦恼是一种业障。心安静了烦恼自然就少了。所以,几千年来,好的香品都被视为生活中的妙物,四时常用,家居常备。明代周嘉胄曰:“余好睡嗜香,性习成癖,有生之乐在兹。遁世之情弥笃,每谓霜里佩黄金者,不贵于枕上黑甜,马首杂红尘者,不乐于炉中碧篆。香之为用大矣哉,通天集灵,祀先供圣,礼佛籍以导诚,祈仙因之升举,至返魂祛疫,辟邪飞气,功可回天,殊珍异物,累累征奇,岂惟幽窗破寂,绣阁助欢已耶。”

 


 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017