注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h13392621735的博客

 
 
 

日志

 
 

神奇的沉香。中山.香山.中山御品园沉香报道9  

2016-08-11 07:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神奇的沉香,中山的味道

中山全市的75个风水林中,保存有国家珍稀濒危二级保护植物土沉香(白木香)的,就有37个;2013年初,中山市沉香协会会员企业白木香树保有量为179万棵,连同市林业局属下企业及社会种植,中山市沉香树保有量已超过200万棵。

  中山市古称香山县,因县内雄伟的五桂山古称香山而得名。而香山,乃因盛产沉香之故。为了纪念孙中山先生,才在1925年时改名的。

广东中山市,原本在立县之前是东莞县属下的香山岛,古时称为

“香山县”,乃因盛产沉香和“神仙花卉”(《香山县志》)之故。

中山自古盛产沉香,作为着名的沉香重要产地之一,中山有着深厚的

沉香文化,着名的莞香也出产于此,中山各处有着非常丰富的沉香树

资源。

 

 

 

 

然而,历经战乱和社会更迭、产业变迁,中山市现已不再产沉

香,认识沉香树的人已经很少了。在最初沉香树资源丰富的五桂山

区,经林业植物工作者的调查,沉香树已颇难见到。即使在驰名珠三

角的生态旅游景区

---

逍遥谷约万亩的山林中,也仅保存有两株野生的

沉香树种。虽然近年栽植了一些苗木,但待其成长仍需假以时日。

 

 

 

 

这两株沉香树,几乎成为景区一宝,它们都“位居要津”,受到

人们的重视和欣赏。其中一株(其实是一丛),长在山径中间,“观

音庙”旁,乃是古树被砍伐后,由基桩重新萌芽长出的几条

3

米高树

条。已立牌介绍,登山游人均可看到,惜其虽然长得郁郁葱葱,很有

气势,毕竟不够高大挺拔,如不注意,颇易忽略。

 

 

 

 

另一株长在新开发的“蝴蝶谷”(又名情人谷)景点前,乃是近

百年的大沉香树,径粗

50

厘米,高

10

多米,树皮灰白光洁,昂茂挺

直,树冠婆娑,引人注目。树下有凉亭,命名为“沉香亭”,使人联

想李白《清平调》中的名句:“名花倾国两相欢,长得君王带笑看。

解释春风无限恨,沉香亭北倚栏杆。”

 

 

珠三角的生态旅游景区逍遥谷约万亩的山林中,也仅保存有两株。这两株沉香树,成为景区一宝,它们都位居要津,受到人们的重视和欣赏,长在山径中间观音庙旁,是古树被砍伐后,由基桩重新萌芽长出的几条3米高树条。长得郁郁葱葱,很有气势。

 

  另一株长在新开发的蝴蝶谷前,是近百年的大沉香树,径粗50厘米,高10多米,树皮灰白光洁,昂茂挺直,树冠婆娑,引人注目。树下有凉亭,命名为沉香亭,使人联想李白《清平调》中的名句:名花倾国两相欢,长得君王带笑看。解释春风无限恨,沉香亭北倚栏杆。

沉香树其材质轻软,不耐制作重材。但其色泽素洁雅致,是雕刻神像良材,故有香材之名。

如果说,中山装是广东省中山市的视觉形象代表,那么,沉香便是这座城市的味道标签。

2011年,这座被授予中国沉香之乡美誉的城市,不仅在打造着现代香山香的品牌,也在努力将香山历史绵延的香文化发扬光大。

沉香文化,正在不断被挖掘传播。

沉香做到平民化,在不断开发和进行新尝试。中山人现在把香材放到香炉里,只要插电,香炉的温度上升,香味自然就会出来了,这种便捷吸引了不少消费者;开发了沉香喷雾。将沉香加工成精油,滴一滴到这个电动的喷雾设备中,只要一按按钮,清新的沉香味道就会出来。沉香洗发水等健康生活用品也在不断开发和推动中。随着沉香作用为更多人熟识,大家会发现沉香,离人们的生活并不遥远。

让沉香走进千家万户

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017