注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h13392621735的博客

 
 
 

日志

 
 

南京  

2012-07-14 21:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国近代民主革命苦斗十六年,南京是摇篮。

孙中山,在中国近代民主革命苦斗了十六年,大结局上演了闻所未闻的政治大戏——清帝退位;1912年1月1日,孙中山去南京就任中华民国临时大总统。

孙中山乘坐沪宁铁路专用花车抵达南京下关,礼炮响起,军乐齐奏,彩旗飘扬,停泊在长江的军舰发炮21响,各省代表和各国驻南京领事举行欢迎仪式;孙中山专列至东箭道车站下车改乘蓝色丝绸绣花的盛装马车,徐徐驶往两江总督署;沿途人山人海,人们鼓掌欢呼,街面店铺张灯结彩,孙中山挥手示意。

    南京成为中华民国的第一个首都。

中山曾经这样评价过南京:南京为中国古都,在北京之前,其位置乃在一美善之地区;其地有高山,有深水,有平原,此三种天工钟毓一处,在世界之大都市诚难觅如此佳境也。

历史上南京既受益又罹祸于其得天独厚的地理位置和气度不凡的风水佳境,过去曾多次遭受兵燹之灾,但亦屡屡从瓦砾荒烟中重整繁华;且在中原被异族所占领,汉民族即将遭受灭顶之灾时,通常汉民族都会选择南京休养生息,立志北伐,恢复华夏。南宋初立,群臣皆议以建康为都以显匡复中原之图,惜宋高宗无意北伐而定行在于杭州,但迫于舆论仍定金陵为行都;太平天国以南京为都,亦以驱除异族统治为动员基础和合法性之一。

“文学之昌盛,人物之俊彦,山川之灵秀,气象之宏伟,与民族患难相共,休戚相关之密切,尤以金陵为最”。

南京被视为汉族的复兴之地,在中国历史上具有特殊地位和价值。南京 - h13392621735 - h13392621735的博客

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017