注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h13392621735的博客

 
 
 

日志

 
 

沙河沙东  

2010-07-03 09:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙河沙东 - h13392621735 - h13392621735的博客

我从乡镇企业管理系当党总支副书记位置转到培训部当副主任后,培训部主任由学院刘副院长兼任,具体开展培训工作要由我负责了,此时要举办各种培训班更名正言顺了,又得到广州市乡镇企业局的支持,在广州沙河镇及沙东村举办岗位培训班。

沙河镇及沙东村是城乡结合部,由于不少城乡结合部农民“洗脚上田”后却未“换脑进城”,因此,在“城中村”向城市化转变过程中,还要注意经济、社会、文化等多元转变过程的统一,尤其是人的转变,要包括经济社会地位的变化、文化、价值观念与生活方式的转变,从职业上、文化上、思想观念与行为方式上的转变。在办岗位培训中我们把教学过程看成是师生交往、积极互动、共同发展的过程。在这个过程中教师与学生分享彼此的思考、经验和知识,交流相互的情感、体验与观念,丰富教学内容,求得新的发现,从而达到共识、共享、共进,实现教学相长和共同发展。我们聘请了中山大学夏书章老师,华南农业大学徐思祖老师,省委党校林子英老师,市委党校樊至光老师,教育学院钟荣老师,荔湾区的伍康老师等来讲课,讲课有时进行专题讲座,都能深入浅出。“深入”不易,“浅出”也难。“深入”需要水平,需要功底;“浅出”需要技巧,需要智慧。只会“深入”而不能“浅出”,那是细口花瓶煮饺子——倒不出;相反,没有“深入”的“浅出”,那是隔靴搔痒——不过瘾。按规定45分钟一节课,我还怕学员坐不住呢,老师讲得兴起忘了时间,学员也听得津津有味忘了课间休息。我们在沙河镇及沙东村连续办了四期班,他们还觉得不够喉,到后来还借用市委党校电教课室又为他们办了二期电脑班呢。沙河沙东 - h13392621735 - h13392621735的博客

在当时,沙河镇镇政府及沙东村村委之间有条古时小路-------濂泉路,从南面先烈路一直通到北面的白云山濂泉门。苏轼曾在绍圣元年(1094)于贬谪惠州途中路过广州,留宿城西天庆观,旋即由白云山东行,过蒲涧,留诗《蒲涧寺》。白云山景色秀丽,自古以来就是广州有名的风景胜地,如"蒲涧濂泉"、"白云晚望"等, 均被列入古代"羊城八景"。后来人们又在蒲涧寺附近建了一座濂泉寺,濂泉路因而得名,一直沿用至今。

1979年7月,中央赋予广东省采取“特殊政策和灵活措施”的权限。广州作为广东的省会,因而能在全国城市改革中先行一步,率先探索城市经济体制改革。1984年4月,广州被列为14个沿海开放城市之一;同年,又被批准为计划单列市,获得相当省一级的经济管理权限,这使得广州市能更灵活、更有效地运用“在改革开放中先行一步”的各项政策,改革商品流通体制,形成多渠道、多种经济成分并存的商品市场,尤其率先放开农副产品价格,激活农贸市场之举。此时,广州周边城乡结合部及农村应运而生生出了很多农贸市场。沙东村所属的濂泉路边也生出了卖服装的小市场,这个前不靠大马路后不巴什么交通枢纽的小市场居然奇迹地生存下来了,居然伴随广州国际接轨成为一个国际大都市的进程,濂泉路服装市场不断发展扩大,这不能不另人侧目!广州市在原有基础上继往开来、承前启后地有了这么大的变化,也不能不另人惊叹!

沙东村从1992年至1999年,为改变多年只见新屋不见新村的状况,在渔沙坦村凤凰山下异地重建了一个农民生态村-----“沙东新村”。“沙东新村”的规划特别强调“生态”二字:建立了生活污水处理设施,实现了生态化处理,积极发展沼气以减少垃圾、粪便对大气、水体的污染,并在全村推广利用太阳能,村民们用上了太阳能热水器、太阳能灶。新村内,100多栋欧陆式的农民别墅错落有致,流水潺潺、山清水秀,新村绿化覆盖率达45%。沙东新村还是广州第一个农民生态村呢!

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017