注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

h13392621735的博客

 
 
 

日志

 
 

驻地海南昌江十月田  

2009-12-27 16:05:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   驻地海南昌江十月田 - h13392621735 - h13392621735的博客 十月田镇原属昌化县辖地,现为昌江黎族自治县。1952年属东方县二区,1961年改为公社才属昌江县,1983年设区,1987年建十月田镇。十月田镇位于昌江黎族自治县西北部,濒临北部湾,地理位置险要。前昌化西边海上来兵,东面石碌、七差方向调军,北面儋县方向起兵,从陆海路进入都要经过十月田,十月田镇辖地军营岭在汉代曾有驻军,是军事要塞,现在我再去时看到的军营村因靠近军营岭而得名。

十月田是生黎和熟黎的结合部,古时代黎民刀耕火种,地势平坦,因无水利设施,地干旱,水稻只能一年一造,十月份才指望有收获,故称“十月田”。

1964年初,我们128384团作为十月田其中的生产部队在十月田境内的原始森林中垦荒造田,用拖拉机拖大树,用炸药炸树根,用堆土机平整土地。劳动号子声,机器轰鸣声在这七万多亩的大地上又开辟了另一个战场。硬是把十月田变成大小水利渠道纵横交错,阡陌片片;引来石碌水库盈盈绿水,结下了深厚的军民鱼水情;十月田,就是在这里,19646163时,传来了中国第一颗原子弹成功爆炸的特大喜讯,军营沸腾了!十月田沸腾了!早在  1955年初,中国开始创建核工业,当时,毛泽东说:我们不但要有更多的飞机和大炮,而且还要有原子弹。在今天的世界上,我们要不受人家欺负,就不能没有这个东西。原子弹成功爆炸消息在十月田爆炸了,我们在十月田的部队无不欢呼雀跃,还举行军民庆祝会,载歌载舞,整个十月田沸腾了!

大陆第一枚原子弹试爆成功的消息传到蒋介石耳里,震惊之余,美国中央情报局台北站站长克莱恩间接且委婉告诉蒋介石,美国政府反对国民党当局对大陆动武。

所谓反攻大陆的计划,终于束诸高阁了。

十月田,这片古老广袤肥沃的土地,历经了几千年蛮荒,今后将要踏上文明历史快车了!跟随着时代的步伐,将要进入20世纪70年代80年代90年代,将冲向21世纪……

四十三年后的春节, 溯古追今,我又踏上当兵时战斗过的热土. 从海榆西线高速公路拐入十月田, 看到宽阔平整的六车道水泥路旁竖立着十月田人民欢迎您 的碑牌, 即另我心潮澎湃,今非昔比了!在熙熙攘攘的圩镇中部具有中国传统古建筑式的“十月田镇人民政府”牌坊突现在眼前。现在海南省内又兴起了文明生态村建设,在昌江的十月田又结下了硕果,整村连片创建,使多数的村庄水泥道路环村,绿树婆娑,经济产业带都连接起来了,土地增值,寸土寸金。十月田这块孕育出神奇果实的神奇土地,可真是现在农民发家致富的“绿色银行”。在当年垦荒部队指挥部的地方, 现在还有两个红田农场和一个生产基地, 是当地黎族人民与以前驻军关系密切的一个历史小景点, 不过, 他们己经光荣完成了纽带和桥樑的任务了。驻地海南昌江十月田 - h13392621735 - h13392621735的博客

 

   

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017